Donnerstag, 28. März 2024

/home/
Die Ernährung spielt bei der Entstehung von Krankheiten eine wichtige Rolle

 

Gemüse: Kann Risiko vermindern

Die Ernährung beeinflußt in hohem Maße unsere Gesundheit. Richtiges oder falsches Essverhalten kann sich auch auf das Risiko einer Krebserkrankung auswirken. Studien zeigen nun, dass gerade ein vermehrter Genuß von Obst und Gemüse das Risiko einer Brustkrebserkrankung senken kann.

Welchen Stellenwert die Ernährung generell bei der Entstehung von Krankheiten einnimmt, betonen Ärzte und Wissenschaftler immer wieder. Die WHO (World Health Organisation) beispielsweise schätzt, dass 30% der Krebserkrankungen mit der Ernährung in Zusammenhang stehen. So betont Dr. Volker Beck von der Deutschen Krebsgesellschaft denn auch: "Die Ernährung spielt eine maßgebliche Rolle bei der Krebsprävention."

Was tun? Gemüse ist ein leckerer Schutz vor Brustkrebs und gehört jeden Tag reichlich auf den Tisch. Das rät Diplom Oecotrophologin Daniela Rösler von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik. Die Gesellschaft empfiehlt, im Rahmen einer gesunden Ernährung täglich bis zu einem Kilogramm Gemüse, Obst und Kartoffeln zu verzehren.

Das Risiko für eine Brustkrebserkrankung sinkt mit steigendem Konusum von Gemüse, zu diesem Schluss kommt eine in Deutschland durchgeführte Studie nach Auswertung der Daten der insgesamt 2.087 Teilnehmer. Dieser Effekt zeigte sich besonders deutlich bei Frauen vor der Menopause. Auch eine im renommierten European Journal of Cancer publizierte sogenannte Meta-Analyse von 26 veröffentlichten Studien zum Thema Gemüseverzehr und Brustkrebs kommt zu dem Ergebnis, dass ein höherer Gemüsekonsum das Brustkrebsrisiko verringern könnte.

Gemüse und Obst zeichnen sich durch einen hohen Gesundheitsnutzen aus und sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährungsweise. Bei einer geringen Kaloriendichte liefern sie dem menschlichen Körper lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe mit ihren gesundheitsförderlichen Eigenschaften.

WANC 03.04

Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik hat eine Broschüre mit dem Titel "Gemüse und Obst aus ernährungsmedizinischer Sicht" vernöffentlicht, die die Bedeutung von Gemüse und Obst ausführlich beleuchtet. Die Broschüre kann bei der Gesellschaft kostenlos gegen einen mit 1,44 Euro frankierten DIN A5-Rückumschlag angefordert werden(Stichwort "Gemüse und Obst", Kurbrunnenstr. 5, 52066 Aachen).


 Artikel versenden  
 Artikel drucken


 
© Wordart 2002-24
Impressum  |   Erklärung zu Links  |   Nutzungsbedingungen  |   Haftungsausschluss  |   Datenschutz  |   Rechte
powered by webEdition CMS