Donnerstag, 28. März 2024

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Zum Mittag: Champignons in Rahmsauce mit Schnitzel

 

Tagesspeiseplan 2

FRÜHSTÜCK

4 Scheiben Vollkorntoast
20 g Diätmargarine
1 Scheibe Emmentaler (30 g)
¼ Gurke (100 g)
20 g Nuss-Nougat-Creme
200 ml Kaffee
20 ml Kondensmilch 10 % Fett
10 g Maltodextrin
10 g Zucker

Die Vollkorntoastscheiben toasten, 2 Scheiben mit Margarine bestreichen und mit Emmentaler belegen. Gurke waschen, schälen und in Scheiben schneiden, als Beilage zum Brot essen. Auf die anderen zwei Scheiben die Nuss-Nougat-Creme verteilen.

Zwischenanalyse:

539,1 kcal

12,7 g EW

20,1 g F

76,0 g KH

6,4 g Ballaststoffe

 

Zwischendurch – Sonnenblumenbrötchen mit Avocadoaufstrich

Die Avocado vierteln, mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen und diesen in ein Gefäß geben. Das Fruchtfleisch mittels Gabel zu einem Brei zerstampfen. Die Knoblauchzehe dazupressen und mit dem Gewürzen unter den Aufstrich mengen. Den Saft der Zitrone sowie das Energiekonzentrat und Creme fraîche hinzugeben. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Sonnenblumenbrötchen teilen und den Aufstrich darauf verteilen.

80 g Sonnenblumenbrötchen
¼ Avocado
1 Knoblauchzehe
1 EL Creme fraiche
1 EL Duocal (Energiekonzentrat)
Zitronensaft, schwarzer Pfeffer, fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure

Zwischenanalyse:

413,8 kcal

10,8 g EW

20,2 g F

47,2 g KH

7,1 g Ballaststoffe


MITTAGESSEN - Champignon-Rahm-Schnitzel mit Nudeln

150 g Hühnerbrustfilet
10 g Diätmargarine
150 g frische Champignons
20 g Schmelzkäse
100 ml Vollmilch
1 EL Creme fraîche
1 EL Duocal
Hühnerbrühe, frische Petersilie, Schnittlauch, fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, weißer Pfeffer
80 g Nudeln roh gewogen
1 TL Rapsöl
fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, Krauspetersilie

Das Hühnerbrustfilet in Margarine von beiden Seiten braten, salzen, pfeffern und warm stellen. Champignons säubern, waschen und in Scheiben schneiden. Milch, Käse, Gewürze und Kräuter zum Kochen bringen, die restlichen Zutaten sowie die Pilze zugeben. Alles zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann mit der Speisestärke binden und das Energiekonzentrat zufügen. In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, abseihen und etwas Öl beigeben. Nudeln, Hühnerbrustfilet und Champignonsauce auf einem Teller mit Krauspetersilie anrichten.
Getränke: 1 Glas (250 ml) Apfelschorle (1 Teil Saft, 2 Teile Wasser)

Zwischenanalyse:

763,3  kcal

58,3 g EW

30,9 g F

61,8 KH

6,0 g Ballaststoffe


Zwischendurch – Erdbeer-Käse-Torte (Rezept für 12 Personen)150 g Löffelbiskuit

150 g Löffelbiskuit
125 g Butter
600 g Doppelrahmfrischkäse
300 g Joghurt 3,6 % Fett
500 g Erdbeeren
1 P. Tortenguss, klar
75 g brauner Zucker
50 g gehackte Pistazien

Löffelbiskuits zu Bröseln zerstampfen, geschmolzene Butter zugeben und mit dieser Masse den Boden der Springform belegen, Pistazien darüber streuen. Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft vermischen. Erdbeeren verlesen und waschen. 250 g Erdbeeren pürieren, mit Tortenguss und Zucker aufkochen lassen. Etwas auskühlen lassen und dann unter die Käsecreme rühren. Restliche Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unter die Käsecreme heben. Auf den Teig geben und für drei Stunden kühl stellen. In zwölf Tortenstücke schneiden.

Zwischenanalyse:

380 kcal

9 g EW

28 g F

21  KH

1,3 g Ballaststoffe



ABENDESSEN - Rührei mit Tomaten und Salzkartoffeln

2 Eier
2 mittelgroße Tomaten (100 g)
10 g Rapsöl
1 EL geriebener Käse
fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, Oregano, Rosmarin, frische Petersilie
150 g Kartoffeln
fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure

Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Inzwischen Tomaten in heißem Wasser kurz überbrühen. Die Schale abziehen, in Würfel schneiden und in der Pfanne mit Öl anbraten. Die Eier mit den Gewürzen verschlagen, und über die Tomaten geben bis sie stocken. Zum Schluss geriebenen Käse darüber streuen. Rührei mit den Salzkartoffeln und frischer Petersilie servieren.

Zwischenanalyse:

432,6 kcal

22,3 g EW

26,8 g F

24,9 KH

4,4 g Ballaststoffe

Getränke:
Über den Tag verteilt sollten mindestens 2 Liter, bei Untergewicht besser energiehaltige Getränke wie Fruchtsaftschorlen (je 250 ml entsprechen etwa 90 kcal) oder Trinknahrungen (je 200 ml Tetrapack entsprechen etwa 300 kcal) getrunken werden. Kaffee und Tee mit Traubenzucker süßen, da die Süßkraft geringer ist als von Haushaltszucker. Somit kann mehr Energie zugeführt werden. Statt Milch kann Liquigen MCT – eine Fett-Wasser-Emulsion, verwendet werden.

 

Gesamtanalyse ohne Getränke

2528,8 kcal

113,1 EW

108 g Fett

230,9 g KH

25,2 g Ballaststoffe

Trinknahrungen sind zur ergänzenden Ernährung bei Tumorpatienten sinnvoll. Sie werden eingesetzt, um Defizite bei der Mineralsstoff- und Vitaminzufuhr auszugleichen und/oder einen erhöhten Energiebedarf zu decken. Trinknahrungen zählen zu Ernährungstherapeutika und sind u.a. bei konsumierenden Erkrankungen verordnungs- und erstattungsfähig. z. B. Biosorb Energie, Bioplus, Fortifresh, Fortimel, Fortijuce, Nutricia oder z.B. Resource Energy Drink, Resource 2,0, Resource Protein Drink, Isosource Protein, Isosource Faser.

Quelle: Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik


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