|
|
|
Zum Mittag: Champignons in Rahmsauce mit Schnitzel |
|
|
|
|
Tagesspeiseplan 2
FRÜHSTÜCK
4 Scheiben Vollkorntoast 20 g Diätmargarine 1 Scheibe Emmentaler (30 g) ¼ Gurke (100 g) 20 g Nuss-Nougat-Creme 200 ml Kaffee 20 ml Kondensmilch 10 % Fett 10 g Maltodextrin 10 g Zucker
Die Vollkorntoastscheiben toasten, 2 Scheiben mit Margarine bestreichen und mit Emmentaler belegen. Gurke waschen, schälen und in Scheiben schneiden, als Beilage zum Brot essen. Auf die anderen zwei Scheiben die Nuss-Nougat-Creme verteilen.
Zwischenanalyse: |
539,1 kcal |
12,7 g EW |
20,1 g F |
76,0 g KH |
6,4 g Ballaststoffe |
Zwischendurch Sonnenblumenbrötchen mit Avocadoaufstrich
Die Avocado vierteln, mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen und diesen in ein Gefäß geben. Das Fruchtfleisch mittels Gabel zu einem Brei zerstampfen. Die Knoblauchzehe dazupressen und mit dem Gewürzen unter den Aufstrich mengen. Den Saft der Zitrone sowie das Energiekonzentrat und Creme fraîche hinzugeben. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Sonnenblumenbrötchen teilen und den Aufstrich darauf verteilen.
80 g Sonnenblumenbrötchen ¼ Avocado 1 Knoblauchzehe 1 EL Creme fraiche 1 EL Duocal (Energiekonzentrat) Zitronensaft, schwarzer Pfeffer, fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure
Zwischenanalyse: |
413,8 kcal |
10,8 g EW |
20,2 g F |
47,2 g KH |
7,1 g Ballaststoffe |
MITTAGESSEN - Champignon-Rahm-Schnitzel mit Nudeln
150 g Hühnerbrustfilet 10 g Diätmargarine 150 g frische Champignons 20 g Schmelzkäse 100 ml Vollmilch 1 EL Creme fraîche 1 EL Duocal Hühnerbrühe, frische Petersilie, Schnittlauch, fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, weißer Pfeffer 80 g Nudeln roh gewogen 1 TL Rapsöl fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, Krauspetersilie
Das Hühnerbrustfilet in Margarine von beiden Seiten braten, salzen, pfeffern und warm stellen. Champignons säubern, waschen und in Scheiben schneiden. Milch, Käse, Gewürze und Kräuter zum Kochen bringen, die restlichen Zutaten sowie die Pilze zugeben. Alles zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann mit der Speisestärke binden und das Energiekonzentrat zufügen. In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, abseihen und etwas Öl beigeben. Nudeln, Hühnerbrustfilet und Champignonsauce auf einem Teller mit Krauspetersilie anrichten. Getränke: 1 Glas (250 ml) Apfelschorle (1 Teil Saft, 2 Teile Wasser)
Zwischenanalyse: |
763,3 kcal |
58,3 g EW |
30,9 g F |
61,8 KH |
6,0 g Ballaststoffe |
Zwischendurch Erdbeer-Käse-Torte (Rezept für 12 Personen)150 g Löffelbiskuit
150 g Löffelbiskuit 125 g Butter 600 g Doppelrahmfrischkäse 300 g Joghurt 3,6 % Fett 500 g Erdbeeren 1 P. Tortenguss, klar 75 g brauner Zucker 50 g gehackte Pistazien
Löffelbiskuits zu Bröseln zerstampfen, geschmolzene Butter zugeben und mit dieser Masse den Boden der Springform belegen, Pistazien darüber streuen. Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft vermischen. Erdbeeren verlesen und waschen. 250 g Erdbeeren pürieren, mit Tortenguss und Zucker aufkochen lassen. Etwas auskühlen lassen und dann unter die Käsecreme rühren. Restliche Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unter die Käsecreme heben. Auf den Teig geben und für drei Stunden kühl stellen. In zwölf Tortenstücke schneiden.
Zwischenanalyse: |
380 kcal |
9 g EW |
28 g F |
21 KH |
1,3 g Ballaststoffe |
ABENDESSEN - Rührei mit Tomaten und Salzkartoffeln
2 Eier 2 mittelgroße Tomaten (100 g) 10 g Rapsöl 1 EL geriebener Käse fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, Oregano, Rosmarin, frische Petersilie 150 g Kartoffeln fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure
Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Inzwischen Tomaten in heißem Wasser kurz überbrühen. Die Schale abziehen, in Würfel schneiden und in der Pfanne mit Öl anbraten. Die Eier mit den Gewürzen verschlagen, und über die Tomaten geben bis sie stocken. Zum Schluss geriebenen Käse darüber streuen. Rührei mit den Salzkartoffeln und frischer Petersilie servieren.
Zwischenanalyse: |
432,6 kcal |
22,3 g EW |
26,8 g F |
24,9 KH |
4,4 g Ballaststoffe |
Getränke: Über den Tag verteilt sollten mindestens 2 Liter, bei Untergewicht besser energiehaltige Getränke wie Fruchtsaftschorlen (je 250 ml entsprechen etwa 90 kcal) oder Trinknahrungen (je 200 ml Tetrapack entsprechen etwa 300 kcal) getrunken werden. Kaffee und Tee mit Traubenzucker süßen, da die Süßkraft geringer ist als von Haushaltszucker. Somit kann mehr Energie zugeführt werden. Statt Milch kann Liquigen MCT eine Fett-Wasser-Emulsion, verwendet werden.
Gesamtanalyse ohne Getränke |
2528,8 kcal |
113,1 EW |
108 g Fett |
230,9 g KH |
25,2 g Ballaststoffe |
Trinknahrungen sind zur ergänzenden Ernährung bei Tumorpatienten sinnvoll. Sie werden eingesetzt, um Defizite bei der Mineralsstoff- und Vitaminzufuhr auszugleichen und/oder einen erhöhten Energiebedarf zu decken. Trinknahrungen zählen zu Ernährungstherapeutika und sind u.a. bei konsumierenden Erkrankungen verordnungs- und erstattungsfähig. z. B. Biosorb Energie, Bioplus, Fortifresh, Fortimel, Fortijuce, Nutricia oder z.B. Resource Energy Drink, Resource 2,0, Resource Protein Drink, Isosource Protein, Isosource Faser.
Quelle: Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik
|